Как правильно шпаклевать гипсокартон

Одним из актуальных и востребованных способов выравнивания стен является обшивка гипсоркартоном. Он позволяет быстро подготовить поверхность для декоративной отделки. Однако важно знать, как правильно шпаклевать гипсокартон, чтобы получить желаемый эффект. Такая отделка стен подходит под обои или покраску. Поверхность получается ровная и без дефектов


Этапы работ

Существует четыре основные составляющие отделки стен гипсокартоном. Они обеспечивают желаемый результат и прочность конструкции. Сначала производится грунтовка поверхности, после чего можно наносить стартовую шпаклевку. Когда нанесенная смесь будет сухой, рекомендуется приступать к шлифовке. Важным этапом является финишная шпаклевка. После полного высыхания этого слоя также проводится шлифовка. Она обеспечивает ровную поверхность без изъянов. При выборе смеси для шпаклевки необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Гипсовые составы предназначены для сухих помещений;
  • Во влажных помещениях используют влагостойкие составы;
  • В качестве финишного слоя можно применять полимерные шпаклевки


Правильный выбор смеси для стартовой шпаклевки стен обеспечивает высокую стойкость материала, он не будет отслаиваться и крошиться. Чем лучше состав финишного слоя, тем ниже необходимость в чистовой шлифовке. Для обработки швов подходят специализированные составы.

Грунтовка поверхности

Если стены обшиты гипсокартоном, их необходимо обработать грунтовкой. Для этого предусмотрены специальные составы. Данная обработка обеспечивает надежное сцепление между стеной и отделочными материалами. Грунтовка должна подходить для поверхностей с высокой впитываемостью. Нанесение жидкости производится по всей поверхности. Особенное внимание следует уделить стыкам и углам. После завершения обработки необходимо дождаться полного высыхания. Только после этого следует приступать к следующему этапу работ.


Стартовая шпаклевка

Гипсокартон крепится к каркасу из металлических профилей при помощи саморезов. Необходимо убедиться, что они немного углублены внутрь. Приступая к шпаклевке, необходимо в первую очередь обработать стыки и шляпки саморезов, чтобы выровнять поверхность стены. Если конструкция имеет отрезанные вручную швы, обязательно необходимо срезать угол ножом. Так смесь лучше проникнет внутрь. Подготовительные этапы для проведения стартовой шпаклевки:

  • Наклеивание на швы самоклеящейся сетки-серпянки, для надежной фиксации раствора и предотвращения трещин;
  • Нанесение перфорированной ленты на основе флизелина в местах, где гипсокартон прилегает к штукатурке;
  • Разведение состава в соответствии с инструкцией.

Раствор должен полностью заполнить шов. Однако слой должен быть небольшой по толщине, достаточно чтобы он просто скрыл сетку. Углы удобно шпаклевать по очереди. Видимые шляпки саморезов необходимо замазывать крестообразно. После этого следует подождать полного высыхания обработанной поверхности. Рельефные стыки и углы удобно замазывать с применением специального перфорированного уголка. Он может быть металлический и пластиковый. Расход шпаклевки в среднем рассчитывается 1кг смеси на 1 кв.м. помещения. После полного высыхания раствора необходимо зашлифовать его затирочной сеткой.


Финишная шпаклевка

Невозможно ответить на вопрос, как правильно шпаклевать гипсокартон, не рассмотрев этап финишной шпаклевки. Последний слой является обязательным и выполняется полимерными шпаклевочными смесями. Они позволяют создать тонкое и качественное покрытие, готовое к декоративной отделке. Под покраску стены необходимо обрабатывать более качественно и тщательно. Они не должны оставаться дефекты или изъяны. Наносить раствор удобно двумя шпателями. Маленький используется для нанесения смеси на широкий шпатель. Также он подходит для удаления остатков материала. Большим шпателем наносят смесь на стену. Начинать следует с сухой зоны в направлении к мокрой. Если делать наоборот, могут появиться пятна. Внешний вид будет неаккуратный. При использовании качественных материалов готовый результат можно не шлифовать. Достаточно убрать мелкие бугорки шпателем.   


Загрузка комментариев...
1
0
0
Корзина